キッチンのお手入れ(樹脂製シンク)

清潔で快適な台所を保つための掃除のポイントをご紹介します。

キッチンで最も厄介なのは油汚れですが、定期的なお手入れで洗剤なしでも簡単に取り除けます。環境にやさしく、肌の心配もありませんし、台所は常に清潔です。

 

◯ポイント
・汚れが凝固しないうちに
・使用後はすぐにお手入れを
・最後は乾いた布で拭き上げる

ふだん

使い終わった後や、気づいたときに素早く行うだけでも、1 日1 回と決めても構いません。汚れをためないようにする習慣を身につければ、掃除はより簡単になります。

1. 台所用中性洗剤を柔らかい面に含ませたスポンジで洗います。

 

2. 洗った後は水で十分に洗い流してください。

ていねい

汚れが目立ち始めたら、通常よりもしっかり行います。素材に応じた道具や洗剤を使用して効果を最大限に引き出しましょう。

1. 台所用中性洗剤を硬い面(ナイロンたわし)に含ませたスポンジで洗います。

 

2. 洗った後は水で十分に洗い流してください。

1. 塩素系漂白剤や塩素は避けましょう

【1. 塩素系漂白剤は避けましょう】

シンクに薄めた液を流す程度では問題ありませんが、食器や布巾を漂白する際に、シンクに薄め液をためて長時間浸け置きすると、さびの発生原因になります。

 

【2. 磨くときは円を描くように】

ステンレス以外のシンクには筋目がありません。一方向に力を入れて磨くと、磨き跡が目立つことがありますので、均等に円を描くように磨いてください。

 

【3. 磨く際はスポンジを使用してください】

粒子の粗いクレンザーや金属たわし、ナイロンたわしは使用しないでください。これらを使うと表面を傷つける可能性があります。また、金属たわしの鉄分が付着すると、錆の原因にもなります。

 

【4. 重曹とお酢の組み合わせも使えます】

湿ったスポンジに重曹を取り、次にお酢を含ませたぬるま湯で拭き取ります。

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