キッチンのお手入れ(ホーロー製シンク)
清潔で快適な台所を保つための掃除のポイントをご紹介します。
キッチンで最も厄介なのは油汚れですが、定期的なお手入れで洗剤なしでも簡単に取り除けます。
◯ポイント
・汚れが凝固しないうちに
・使用後はすぐにお手入れを
・最後は乾いた布で拭き上げる
ふだん
使った後すぐや気がついたときなど、いつもの習慣にすると、お掃除が簡単になります。
1.「 中性」の洗剤を使って、ウレタンスポンジか柔らかい布で洗いましょう。必ずしも必要のない「酸性」や「アルカリ性」の洗剤、たわし、粉末クレンザーは使用しないでください。
2. シンク底面にたまったごみや鉄粉は、しっかりと洗い流してください。水道水や井戸水には微量の鉄粉が含まれており、工事中にも鉄の切粉が発生することがあります。これらがシンクに付着すると、斑点状の赤さびが発生する可能性があります。赤さびが生じた場合は、布に歯みがき粉やクレンザーをつけて拭き取ってください。
3. シンクを清潔に保つために、マットを毎日洗うように心がけましょう。